Oito alimentos que ajudam a baixar a pressão alta
A relação entre sódio e pressão alta não é novidade. Quem
sofre da doença, que atinge cerca de 35% dos brasileiros com mais de 40 anos, sabe que tirar o sal da mesa é um dos
primeiros passos para controlar a hipertensão. O que nem todo mundo sabe é que
os níveis desse nutriente no organismo dependem de outro elemento: o potássio.
"A dupla sódio e potássio geram o que nós chamamos de equilíbrio hídrico
do corpo, sendo o potássio um bom diurético e o sódio um bom retentor de
líquidos". Uma dieta rica em potássio, portanto, leva a uma maior
eliminação de sódio, o que pode ajudar a combater a pressão alta. Interessou?
Então veja quais alimentos são boas fontes desse mineral:
Salmão grelhado
Tanto o salmão quanto
alguns mariscos são ótimas fontes de potássio. Um pedaço de 100 g do
peixe grelhado oferece 628 mg de potássio. O recomendado é o consumo grelhado ou no forno para não elevar demais
seu valor calórico. Ele ainda é rico em
ácidos graxos ômega 3, anti-inflamatório que ajuda a regular os níveis de colesterol
sanguíneo, evitando também doenças cardiovasculares.

Abacate
Apesar de ser extremamente calórico, oferecendo 160 calorias
a cada 100 g, o abacate é uma fruta extremamente rica em nutrientes, como as
vitaminas A e E, que atuam como antioxidantes no organismo. "Além disso, a
fruta contém betassitosterol, substância anti-inflamatória que ajuda a diminuir
os níveis de colesterol ruim (LDL) . Quando o assunto é potássio, por sua vez,
a fruta ganha ainda maior destaque. Cada 100 g da fruta contém 485 mg do
mineral. O alimento pode ser consumido puro, em saladas ou em uma elaborada
guacamole.
Banana
Embora não seja a principal fonte de potássio, a banana é o
alimento mais lembrado quando se fala no nutriente. Em 100 g da fruta, é
possível obter 358 mg de potássio.A banana ainda funciona como um calmante,
relaxando músculos estressados e promovendo a liberação de hormônios que geram
a sensação de bem-estar, aponta a nutricionista Roseli.
Batata assada
Apenas 100 g de batata oferece 391 mg de potássio, fazendo
com que este alimento seja um bom aliado de quem sofre de hipertensão. A batata
também ganha destaque por ser uma ótima fonte de carboidratos e não conter
muita gordura. O alimento ainda contém vitaminas do complexo B e vitamina C.
Espinafre cozido
Para obter potássio sem se preocupar com as calorias, o
jeito é optar por folhas verdes. Dentre elas, a que ganha maior destaque pela
abundância do mineral é o espinafre. Em uma porção de 100 g, você consome 466
mg de potássio. O alimento ainda é rico em ferro, mas lembre-se de que para
conseguir absorver esse nutriente é necessário ingeri-lo com alguma fonte de
vitamina C, como a laranja. Consumir espinafre também ajuda a prevenir alguns
tipos de câncer e doenças oculares, graças ao carotenoide luteína nele presente.
Feijão preto cozido
Se você precisa consumir mais potássio, talvez seja uma boa
ideia optar pelo feijão preto. Uma porção de 100 g da semente oferece 355 mg de
potássio. Seu consumo também fornece boas quantidades de ferro, fibras, fósforo
e cálcio. Combinado com o arroz, então, o prato aumenta ainda mais seu valor
nutritivo. Os aminoácidos - compostos que formam as proteínas - que faltam em
um podem ser encontrados no outro.
Molho de tomate
O molho de tomate não só vai bem em massas como também é uma
boa fonte de potássio. Uma latinha com 100 g oferece 331 mg do mineral. Se
possível, prepare você mesmo o molho, pois os industrializados são riquíssimos
em açúcar, sódio conservantes e aromatizantes. O molho de tomate também oferece
boa quantidade de um fitoquímico chamado licopeno, que ajuda na prevenção de
alguns tipos de câncer, graças ao seu poder antioxidante.
Mamão papaia
O mamão também pode ser uma opção para o consumo de potássio
.Um pedaço de 100 g oferece 257 mg do nutriente. A melhor forma de consumi-lo é
cru no café da manhã e, se possível, acompanhado de aveia ou sementes de
linhaça e chia. O mamão é rico em licopeno, vitamina C e possui uma enzima
chamada papaína que auxilia na digestão.
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